Yix
Zurück zu den Anleitungen

So verhinderst du, dass Meta deine Instagram-Fotos für Muse Image nutzt

Muse Image kann ohne Vorankündigung auf öffentliche Instagram-Fotos verweisen. Hier ist der genaue Opt-out-Schalter, wer davon betroffen ist und was Meta bereits zurückgenommen hat.

12. Juli 2026Yix TeamYix Team
So verhinderst du, dass Meta deine Instagram-Fotos für Muse Image nutzt

Das neue Muse Image-Modell von Meta wurde mit einer Funktion auf den Markt gebracht, nach der niemand gefragt hatte: Es kann auf öffentliche Instagram-Fotos verweisen, um seine Generationen zu verankern – einschließlich der Abbilder und visuellen Stile realer Personen –, ohne die darauf abgebildeten Personen zu benachrichtigen. Die Gegenreaktion kam sofort und Meta hat die umstrittenste Variante des Features bereits zurückgezogen. Hier erfahren Sie, was tatsächlich passiert und wie Sie sich abmelden können.

Was Muse Image mit Instagram-Inhalten macht

  • Muse Image greift auf öffentliche Instagram-Inhalte für den „sozialen Kontext“ zurück – es kann die Ähnlichkeit oder den visuellen Stil öffentlicher Konten einbeziehen, auf die in einer Eingabeaufforderung verwiesen wird, ohne dass jemand ein Foto hochlädt.
  • Private Konten sind standardmäßig ausgeschlossen. Wenn Ihr Konto privat ist, kann Muse Image Ihre Inhalte nicht verwenden.
  • Sie werden nicht benachrichtigt, wenn auf Ihren öffentlichen Inhalt verwiesen wird. Das ist die Einwilligungslücke, auf die Datenschutzgruppen innerhalb weniger Stunden nach der Einführung hingewiesen haben – Privacy International warnte davor, dass es „Online-Fotos und persönliche Daten von Personen als Inhalte behandelt, die ohne ausdrückliche Genehmigung wiederverwendet werden können“.
  • Nach der anfänglichen Gegenreaktion hat Meta die am meisten umstrittene Funktion übernommen (und zwar direkt auf Instagram-Konten). Die zugrunde liegende Funktion für den sozialen Kontext wird weiterhin ausgeliefert.

Der Opt-out, Schritt für Schritt

Wenn Ihr Instagram-Konto öffentlich ist und Sie darauf zugreifen möchten:

  1. Öffnen Sie Instagram und gehen Sie zu Einstellungen.
  2. Wählen Sie Teilen und Wiederverwenden.
  3. Ausschalten: _ „Erlauben Sie anderen, Ihre Inhalte auf Instagram und mit KI-Funktionen bei Meta wiederzuverwenden.“_

Dieser einzelne Schalter deckt sowohl die Wiederverwendung von Inhalten als auch die KI-Funktionen von Meta ab, einschließlich Muse Image.

Das stumpfere Instrument: Wenn Sie Ihr Konto auf privat umstellen, werden Ihre Inhalte standardmäßig vollständig aus der Reichweite von Muse Image entfernt, ein Umschalten ist nicht erforderlich.

Was ein Opt-out bewirkt – und was nicht

  • ✅ Verhindert, dass Muse Image Ihre Inhalte künftig in den Generationen anderer Personen verwendet.
  • ✅ Gilt für alle KI-Funktionen von Meta, nicht nur für Muse Image.
  • ❌ Wirkt sich nicht rückwirkend auf bereits generierte Inhalte aus.
  • ❌ Deaktiviert Sie nicht im weiteren Sinne vom Meta-Training der KI für Ihre Daten – dies wird durch separate regionale Richtlinien geregelt (EU-/UK-Benutzer haben gemäß DSGVO zusätzliche Einspruchsrechte).

Das Gesamtbild

Die Instagram-Erdungsfunktion ist eine Vorschau darauf, wohin sich die plattformeigene KI entwickelt: Der Vorsprung des Modells liegt nicht nur in der Qualität, sondern auch im Zugriff auf die Daten der Plattform. Es lohnt sich zu wissen, um welches Modell es sich tatsächlich handelt – siehe Was ist Muse Image? – und es ist wichtig zu bedenken, dass Sie eine vergleichbare Bildqualität von Modellen erhalten können, die Ihr soziales Diagramm überhaupt nicht berühren: hier sind die Alternativen, die alle im Yix-Generator ausgeführt werden können.

Muse, Muse Image, Meta AI und Instagram sind Marken von Meta Platforms, Inc. Yix ist nicht mit Meta verbunden. Dieser Artikel beschreibt die Einstellungen ab Juli 2026; Meta kann sie verschieben oder umbenennen.