Как запретить Meta использовать фото Instagram в Muse Image
Muse Image может ссылаться на общедоступные фотографии Instagram без предварительного уведомления. Вот точный переключатель отказа, кто затронут и что Мета уже отменила.

Новая модель Muse Image от Meta, выпущенная с функцией, о которой никто не просил: она может ссылаться на общедоступные фотографии Instagram для обоснования своих поколений - включая изображения реальных людей и визуальные стили - без уведомления людей на них. Реакция последовала незамедлительно, и Meta уже удалила самый спорный вариант этой функции. Вот что на самом деле происходит и как отказаться.
Что Muse Image делает с контентом Instagram
- Muse Image использует общедоступный контент Instagram для «социального контекста» — он может включать в себя сходство или визуальный стиль общедоступных учетных записей, на которые есть ссылки в подсказке, без загрузки кем-либо фотографии.
- Личные учетные записи по умолчанию исключены. Если ваша учетная запись является частной, Muse Image не сможет использовать ваш контент.
- Вы не будете уведомлены, когда ссылаются на ваш общедоступный контент. Это разрыв в согласии групп по обеспечению конфиденциальности, отмеченный через несколько часов после запуска — Privacy International предупредила, что рассматривает «онлайн-фотографии и личные данные людей как контент, который можно повторно использовать без явного разрешения».
- После первоначальной негативной реакции Meta убрала наиболее спорную возможность (подсказка непосредственно на аккаунтах Instagram). Основная функция социального контекста все еще реализуется.
Отказ от участия, шаг за шагом
Если ваша учетная запись Instagram является общедоступной и вы хотите выйти из нее:
- Откройте Instagram и перейдите в Настройки.
- Выберите Общий доступ и повторное использование.
- Переключите выкл.: "Разрешить людям повторно использовать ваш контент на Instagram и с помощью функций искусственного интеллекта в Meta."
Этот единственный переключатель охватывает как повторное использование контента, так и функции искусственного интеллекта Meta, включая Muse Image.
Более грубый инструмент: переключение вашей учетной записи в режим частной полностью удаляет ваш контент из зоны досягаемости Muse Image, по умолчанию, переключение не требуется.
Что дает (и чего не делает) отказ от участия
- ✅ Не позволяет Muse Image использовать ваш контент в будущих поколениях других людей.
- ✅ Применяется ко всем функциям искусственного интеллекта Meta, а не только к Muse Image.
- ❌ Не влияет задним числом ни на что уже созданное.
- ❌ Не запрещает вам мета-обучение ИИ на ваших данных в более широком смысле — это регулируется отдельной региональной политикой (пользователи из ЕС/Великобритании имеют дополнительные права на возражение в соответствии с GDPR).
Общая картина
Функция заземления Instagram представляет собой предварительный обзор того, куда движется ИИ, принадлежащий платформе: преимущество модели заключается не только в качестве, но и в доступе к данным платформы. Стоит знать, что на самом деле представляет собой модель — см. Что такое Muse Image? — и стоит помнить, что вы можете получить сопоставимое качество изображения от моделей, которые вообще не затрагивают ваш социальный граф: вот альтернативы, все они могут быть запущены в генераторе Yix.
Muse, Muse Image, Meta AI и Instagram являются товарными знаками Meta Platforms, Inc. Yix не связан с Meta. В этой статье описаны настройки по состоянию на июль 2026; Мета может переместить или переименовать их.