Instagramの写真をMetaのMuse Imageに使わせない設定方法
Muse Imageによる公開Instagram写真の参照を停止する設定を紹介。対象となるアカウント、停止できる範囲、Metaが撤回した機能も解説します。

MetaのMuse Imageには、公開Instagram写真を参照して、本人に通知せず人物の外見や作風を生成画像に取り入れる機能が搭載されました。これにはすぐに反発が起き、Metaは特に議論を呼んだ機能の一部を撤回しています。この記事では、その仕組みと参照を停止する設定を説明します。
Muse Image が Instagram コンテンツで行うこと
- Muse Image は、公開 Instagram コンテンツ を「ソーシャル コンテキスト」として利用します。誰も写真をアップロードすることなく、プロンプト内で参照される公開アカウントの肖像やビジュアル スタイルを組み込むことができます。
- プライベート アカウントはデフォルトで除外されます。 アカウントがプライベートの場合、Muse Image はコンテンツを使用できません。
- 公開コンテンツが参照されても通知されません。これは、立ち上げから数時間以内にプライバシー団体が警告した同意のギャップである。プライバシー・インターナショナルは、「人々のオンライン写真や個人データを、明示的な許可なしに再利用できるコンテンツ」として扱っていると警告した。
- 最初の反発の後、Meta は 最も争点となっている機能 (Instagram アカウントに直接プロンプトを表示) を実行しました。基礎となるソーシャル コンテキスト機能は引き続き出荷されます。
オプトアウトのステップバイステップ
Instagram アカウントが公開されており、公開を希望する場合:
- Instagram を開き、設定に移動します。
- 共有と再利用を選択します。
- オフに切り替えます: 「メタの AI 機能を使用して、Instagram でコンテンツを再利用できるようにします。」
この 1 つの切り替えで、コンテンツの再利用と、Muse Image を含む Meta の AI 機能の両方がカバーされます。
より鈍い手段: アカウントを プライベート に切り替えると、デフォルトでコンテンツが Muse Image のアクセス範囲から完全に削除され、切り替えは必要ありません。
オプトアウトで何ができるのか、何ができないのか
- ✅ 今後、Muse Image が他の人が生成する画像であなたのコンテンツを使用することを阻止します。
- ✅ Muse Image だけでなく、Meta の AI 機能全体に適用されます。
- ❌ すでに生成されたものには遡及的に影響しません。
- ❌ データに対するメタ トレーニング AI をより広範にオプトアウトしません。これは、個別の地域ポリシーによって管理されます (EU/英国のユーザーには、GDPR に基づく追加の異議申し立ての権利があります)。
全体像
Instagram グラウンディング機能は、プラットフォーム所有の AI がどこへ向かうのかをプレビューするものです。モデルのエッジは品質だけではなく、プラットフォームのデータへのアクセスです。モデルが実際に何であるかを知ることは価値があります。Muse Image とは? を参照してください。また、ソーシャル グラフにまったく影響を与えないモデルからも同等の画質を得ることができることを覚えておく価値があります。代替案は次のとおりです。すべて Yix ジェネレーター で実行可能です。
Muse、Muse Image、Meta AI、および Instagram は、Meta Platforms, Inc. の商標です。Yix は Meta とは関係ありません。この記事では、2026 7 月時点の設定について説明します。メタはそれらを移動したり名前を変更したりすることができます。